ニュース・ブログ NEWS・BLOG

豊洲市場~市場のススメ~

平成30年10月11日に一般公開になった豊洲市場に行ってきました【※飯テロ注意報】

 

興味がある方、年末に行く予定がある方は読んで頂ければ幸いです

 

見学者入り口にあった看板、よくみたらフォトモザイクで洒落てやがる

 

 

何時行くかって?・・・・・・もちろん、朝から!(写真は4時半)

 

 

市場紹介:豊洲市場は大きく3つの建物に分かれており、

 

 

 

 

 

 

水産卸売場棟

 

水産仲卸売場棟

 

青果棟 の三つです

 

 

 

 

 

全ての建屋で見学コースがあり、作業・卸売りしているところを見学できます

 

 

 

新しい豊洲市場では、一般(見学)客が買い物する際は、

たまねぎやジャガイモなどを5ケース以上、マグロ5kg以上、かつお・はまちなど1尾以上といった、

一定の単位で購入する必要があります

 

 

行く際は、事前に調べて行かないと買い物もできないことになるので、注意してください

 

※入場者にこちらを配っており、首から提げて行動

(備品関係・調味料や乾物などは見学者でも買えます)

 

見学者も入れる横丁(水産仲卸売場棟4F)

 

まずは水産卸売場にて、

マグロの競りを撮影すべく開始と同時に見学ブースに訪問

 

 

 

 

 

 

 

床一面に

マグロ

マグロ

マグロ・・・・

 

 

 

 

なんだか、見学者スペースから撮影しても、マグロの横に人がいないといまいち大きさが伝わらないな・・・

 

と思いきや、角度を変えて撮影してみると、

 

 

 

 

 

 

 

明らかに大きい魚発見!!!あれでいくらぐらいの価格するんだろうか

 

 

 

 

 

 

 

 

上の見学者スペースにも、築地・豊洲の歴史や、分類分け、仕事内容について、手やり(ハンドシグナル)など展示パネルで説明しており想像以上に楽しめました

   
   

 

少し時間たってから(8時頃)に見てみると全て売れて運び出したあとしか見れず、見学の際は時間帯に注意が必要です

 

青果と水産(マグロ以外)も撮影、上から撮ると箱に入るものは判別不可に・・・

 

 

各棟で飲食店があり、5時・6時・7時 と開店時間はそれぞれですが、開店~昼前は大変にぎわっていました

開店からすでに2時間半待ちのお店もあり、想像以上の混みよう、

定番のお寿司・吉野家・インドカレー・親子丼専門店、ラーメン屋や喫茶店もあり、

まさに観光客+市場の人が利用できるスペースになっています

 

 

 

ここから、私が入ったお店を紹介! 贔屓目に書かせて頂きます

 

①磯寿司 さん にて 【鮪づくし】 を注文 ※朝ご飯

 

各部位のマグロがならび、新鮮で美味しかったです(私の語彙がひどい)

 

 

 

写真を撮っていいか聞いたところ、「宣伝してよ~」と気前良くいっていただく

にぎり(セット注文)も単品注文もできて、人数限定のメニューもあるそうです

 

 

 

時間を空けて次の店に!

 

②寿し処 勢 にて 【本まぐろづくし】 を注文

 

出来次第、1貫ずつ客に出す方式ですが、

撮影したい旨を伝えると、許可を頂けるばかりか一度に全部作ってから渡してくれました

こちらもマグロの各部位+炙り・軍艦など、様々な味が楽しめ、確かな満足!!!

 

今回いけなかったところも、人が多く並ぶ時間を考え断念となりました、皆様でぜひ行ってみてください

 

※市場について

営業日(基本) : 月・火・木・金・土 (臨時休業日・祝日)

行く前に豊洲市場の年間カレンダーを調べてみてください

公式ページ

http://www.shijou.metro.tokyo.jp/calendar/

 

営業時間帯 : 午前5時から午後5時(AM05:00~17:00)

飲食店は店によって、開店・閉店時間が違うため注意してください

 

来場方法 : 

電車の場合 最寄駅【市場前駅】 豊洲駅から徒歩15~20分程度  

車の場合 ネットではあまりオススメしていませんが、豊洲駅と市場前駅の間に有料駐車場があります。

停められる台数が限られますが覚えていて損はないかも?

 

 

 

 

ご一読の程ありがとうございました

 

 


この記事をご覧の方は、こちらの記事も読んでいます。