平成30年10月11日に一般公開になった豊洲市場に行ってきました【※飯テロ注意報】
興味がある方、年末に行く予定がある方は読んで頂ければ幸いです
見学者入り口にあった看板、よくみたらフォトモザイクで洒落てやがる
何時行くかって?・・・・・・もちろん、朝から!(写真は4時半)
市場紹介:豊洲市場は大きく3つの建物に分かれており、
水産卸売場棟
水産仲卸売場棟
青果棟 の三つです
全ての建屋で見学コースがあり、作業・卸売りしているところを見学できます
新しい豊洲市場では、一般(見学)客が買い物する際は、
たまねぎやジャガイモなどを5ケース以上、マグロ5kg以上、かつお・はまちなど1尾以上といった、
一定の単位で購入する必要があります
行く際は、事前に調べて行かないと買い物もできないことになるので、注意してください
※入場者にこちらを配っており、首から提げて行動
(備品関係・調味料や乾物などは見学者でも買えます)
見学者も入れる横丁(水産仲卸売場棟4F)
まずは水産卸売場にて、
マグロの競りを撮影すべく開始と同時に見学ブースに訪問
床一面に
マグロ
マグロ
マグロ・・・・
なんだか、見学者スペースから撮影しても、マグロの横に人がいないといまいち大きさが伝わらないな・・・
と思いきや、角度を変えて撮影してみると、
明らかに大きい魚発見!!!あれでいくらぐらいの価格するんだろうか
上の見学者スペースにも、築地・豊洲の歴史や、分類分け、仕事内容について、手やり(ハンドシグナル)など展示パネルで説明しており想像以上に楽しめました
少し時間たってから(8時頃)に見てみると全て売れて運び出したあとしか見れず、見学の際は時間帯に注意が必要です
青果と水産(マグロ以外)も撮影、上から撮ると箱に入るものは判別不可に・・・
各棟で飲食店があり、5時・6時・7時 と開店時間はそれぞれですが、開店~昼前は大変にぎわっていました
開店からすでに2時間半待ちのお店もあり、想像以上の混みよう、
定番のお寿司・吉野家・インドカレー・親子丼専門店、ラーメン屋や喫茶店もあり、
まさに観光客+市場の人が利用できるスペースになっています
ここから、私が入ったお店を紹介! 贔屓目に書かせて頂きます
①磯寿司 さん にて 【鮪づくし】 を注文 ※朝ご飯
各部位のマグロがならび、新鮮で美味しかったです(私の語彙がひどい)
写真を撮っていいか聞いたところ、「宣伝してよ~」と気前良くいっていただく
にぎり(セット注文)も単品注文もできて、人数限定のメニューもあるそうです
時間を空けて次の店に!
②寿し処 勢 にて 【本まぐろづくし】 を注文
出来次第、1貫ずつ客に出す方式ですが、
撮影したい旨を伝えると、許可を頂けるばかりか一度に全部作ってから渡してくれました
こちらもマグロの各部位+炙り・軍艦など、様々な味が楽しめ、確かな満足!!!
今回いけなかったところも、人が多く並ぶ時間を考え断念となりました、皆様でぜひ行ってみてください
※市場について
営業日(基本) : 月・火・木・金・土 (臨時休業日・祝日)
行く前に豊洲市場の年間カレンダーを調べてみてください
公式ページ
http://www.shijou.metro.tokyo.jp/calendar/
営業時間帯 : 午前5時から午後5時(AM05:00~17:00)
飲食店は店によって、開店・閉店時間が違うため注意してください
来場方法 :
電車の場合 最寄駅【市場前駅】 豊洲駅から徒歩15~20分程度
車の場合 ネットではあまりオススメしていませんが、豊洲駅と市場前駅の間に有料駐車場があります。
停められる台数が限られますが覚えていて損はないかも?
ご一読の程ありがとうございました